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19-02-2010

Un nuevo sistema de riego reduce el consumo de abonos y mejora la producción.

La empresa NaanDanJain presenta en Almería un nuevo sistema de riego que permitirá aumentar la cosecha de tomates al mismo tiempo que se reduce el consumo de agua y los fertilizantes utilizados en la agricultura. El sistema controlará el nivel de oxigeno que en cada momento necesita la planta.

Un nuevo sistema de riego localizado permite reducir el consumo de agua y fertilizantes, al tiempo que logra aumentar la cosecha de tomates. La empresa NaanDanJain presentó ayer en Almería este sistema, con el que se puede llegar a alcanzar una producción de 70 kilogramos por metro cuadrado en caso de llegar al potencial genético del tomate. El nuevo desarrollo tecnológico es fruto de la labor de investigación y experimentación en diferentes cultivos y en áreas geográficas muy diferentes, con una destacada participación española, de manera que la tecnología ha sido probada durante el último año en unos invernaderos de El Ejido (Almería). Este sistema de riego y fertilización, a continuación de un periodo de estudio y configuración, actúa de forma “autónoma” bajo la supervisión del agricultor y aporta a las raíces de la planta la cantidad de oxigeno disuelto en agua que necesita según factores como la temperatura, la salinidad o la acidez. Según los responsables de la empresa, AgroNaan se constituye como “el único sistema” que calcula en nivel de oxígeno disponible que demanda la planta en cada momento y que controla el riego y la fertilización para mantener constante ese nivel de oxigeno.

Diario Sur